8(017)204-69-75

Апрельским вечером 2010 года конфликт 51-летнего нетрезвого мужчины с молодым парнем закончился трагедией. p>

Прошлое Петра К. 1959 г.р. (фамилии и имена здесь и далее изменены – прим. авт.) примерным не назовешь. Еще в советские времена он был дважды судим. В 1976 году по ст. 87 ч. 1 «Злостное хулиганство» УК Республики Беларусь в редакции 1960 г. - на 4 года лишения свободы. В 1982 году по ст. 143 «Разбойное нападение» в редакции 1960 года – на 10 лет.

Пошел отдавать денежный долг В тот злополучный день Петр К. около 16 часов вечера пришел с работы домой. Спустя часа четыре он решил отдать долг в размере 10 тысяч неденоминированных белорусских рублей своему другу Владимиру А. По дороге в гости он купил бутылку сорокаградусной и еще четверть литра бальзама. После распития спиртного, разговорами о жизни около 11 часов вечера Петр пошел домой. Стоит отметить, что при себе у мужчины был раскладной ножик, который он обычно берет на работу, чтобы разрезать «ссобойку».

«Эй, ты…»

Петр шел по улице, закурил, направляясь на остановку. Тут он увидел, что навстречу ему идет незнакомый ему высокий молодой парень. И, следуя из показаний Петра К., когда они с парнем поравнялись, в свой адрес он услышал «Эй, ты, козел…». Чтобы не доводить до конфликта, мужчина пошел на остановку возле тогда еще магазина «Фламинго». Но парень, которого, как потом выяснилось, зовут Александр Т., не отставал: хватал Петра за одежду, говорил нецензурные слова. Мужчина вывернулся из рук парня, и пошел на остановку, куда подъезжал автобус № 3. Как только транспорт остановился, Петр сразу же заскочил во вторую дверь, чтобы убежать от парня. Александр запрыгнул в третью дверь автобуса. Транспортное средство тронулось, и парень начал продвигаться по салону в сторону мужчины. Тогда Петр достал из кармана ножик, нажал на кнопку и сказал «Не подходи ко мне…» Молодой человек тут же стал отодвигаться вглубь салона. На следующей остановке вышло много народу, и в транспорте осталось порядка пяти человек, включая Петра с Александром.

После автобуса

На остановке «Техникум» мужчина решил выйти с автобуса, дабы не продолжать конфликт. Парня он не увидел, и подумал, что тот поехал дальше. Нож до сих пор был зажат в руке в кармане спортивной мастерки. Не пройдя и десяти метров, Петр почувствовал один сильный удар кулаком в спину, а другой, полегче, по голове сзади. И он понял, что это молодой человек его догнал и начал бить.

Тут Петр не на шутку разозлился, достал из кармана нож, разложил, развернулся в сторону парня и сильно ударил ножом где-то в верхнюю часть туловища. От удара Александр отвернулся и пошел в противоположную сторону, а Петр пошел домой. По дороге не оглядывался – его не интересовало, что происходит с молодым человеком. Нож сложил и положил в карман. Дома лег спать, и только утром увидел, что лезвие ножа в крови. Тряпку, которой вытер холодное оружие, выбросил, а нож оставил на зеркале…

…Около 23.17 часов двое мужчин шли на остановку и видели, как остановился автобус, из которого словно «вывалился» мужчина и ругнулся матом. Потом они услышали звуки быстрых шагов и через мгновение чей-то вскрик и шаги в их сторону. И тут на расстоянии полутора метров они увидели парня с телефоном в руках, который пытался набрать какой-то номер. Молодой человек попросил мужчин вызвать скорую помощь. Вся его одежда была в крови, а за ним – вереница из следов крови. Вдруг парень упал и остался недвижимым. Мужчины остановили одного из водителей и попросили вызвать скорую…

Следственные действия показали, что Александр еще прошел 51 метр. Дорожка из капель крови – тому доказательство. В области шеи посередине обнаружена колото-резаная рана.

Сердце матери почувствовало

А тем временем мать Александра вернулась домой, и часов в 8 вечера позвонила сыну и спросила, придет ли он ужинать. Саша ответил, что когда проголодается, то придет домой. После одиннадцати вечера ей позвонила девушка сына Татьяна, что не так давно она звонила Саше и слышала, что у него словесный конфликт с каким-то мужчиной. Таня сказала своему молодому человеку идти домой. Больше на телефонные звонки он не отвечал. Мать стала звонить сыну, но он не отвечал. Сильно обеспокоенная, что с сыном что-то случилось, она пришла в милицию. Там ее ждала страшная для любой матери новость: ее сына убили.

На следующий день после трагедии к Петру К. пришла милиция. Он сознался в содеянном, раскаивается и сожалеет о случившемся…

Свидетели, которые были на остановке, ехали на автобусе, подтвердили, что у мужчины и парня был конфликт и более-менее рассказали картину происходящего между ними.

Суд и наказание

Петру К. было предъявлено обвинение в умышленном противоправном лишении жизни другого человека, предусмотренное статьей 139 ч. 1 УК Республики Беларусь (убийство). Суд Солигорского района признал его виновным в предъявленном ему обвинении и назначил ему наказание в виде лишении свободы сроком на 9 лет в колонии усиленного режима.

Елена ЗАХАРОВА

Внимание, разыскиваются!

Преступники

Обязанные лица

Без вести пропавшие

Ссылки на сайты органов государственной власти