8(017)204-69-75

9 ноября в УВД Минского облисполкома открывают памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга. Мероприятие будет приурочено ко Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. p>

Инициатором создания памятника выступило офицерское собрание УВД. Идею рассмотрели 21 июня в расширенном составе – на общеобластном офицерском собрании подразделений милиции Минщины. В обсуждении кроме руководства и офицеров аппарата управления, участвовали председатели офицерских собраний РУ-ГО-РОВД Минской области, представители ветеранского актива.

Заместитель начальника УВД полковник милиции Игорь Подвойский, прорабатывавший вопрос, обратил внимание, что проектирование, изготовление и установка памятника потребует материальных затрат. В связи с этим было предложено организовать добровольный сбор среди сотрудников аппарата УВД и РУ-ГО-РОВД. После обсуждения тему вынесли на голосование, в котором все поддержали идею создания памятника и определились с организацией сбора необходимых денежных средств. Председатель собрания генерал-майор милиции Александр Ковальчук выразил признательность коллегам за инициативу, отметив, что таким образом милиция Минщины присоединится к традиции ведомства сохранения памяти о погибших сотрудниках. К тому же монументы на эту тему есть во всех регионах страны, и УВД этот пробел восполнит.

После принятия решения предстояло непосредственно проработать идею композиции. В этом серьезно помог известный минский скульптор Александр Тухто. В его творческом багаже не только работы стиля городской скульптуры в разных точках страны, но и опыт сотрудничества с ведомством. Например, мастер работал над барельефом легендарного начальника УВД генерал-майора милиции Г.В. Пукова, над скульптурой «Боец» для спецподразделения «Алмаз».

Нужно отметить, что в целом сотрудники милиции области позитивно восприняли идею создания такого значимого проекта. Собранные милиционерами денежные средства для этого были перечислены на расчетный счет ветеранской организации УВД.

Творческое воплощение самой композиции ожидаемо оказалась делом непростым. Как отметил полковник милиции Игорь Подвойский, хотелось отразить выбранную тематику достойно и трогательно, но одновременно торжественно и оригинально. Прорабатывалось десятки вариантов, изучался не только отечественный, но и зарубежный опыт. Когда же подобрались к основной концепции, еще больше творческих сил скульптору и представителям УВД потребовалось на детали будущего памятника.

Если говорить в целом, то памятник будет установлен во дворе комплекса зданий УВД на внушительной гранитной основе, из этого же материала изготовлены четыре основные секции. Что касается скульптурных элементов, то они весьма солидно воплотятся в благородной бронзе. При этом скульптор использовал не только устоявшиеся правоохранительные символы, но и не обошел общечеловечскую составляющую, понятную каждому. Все это должно затронуть за живое, создавая достойное восприятие задуманной концепции.

Рассказывая о работе над монументом, замначальника УВД умышленно не стал раскрывать всех художественных особенностей, отметив, что лучше всего это будет увидеть. При этом Игорь Подвойский обратил внимание, что создаваемая композиция не будет иметь аналогов не только в ведомстве, но и в стране. Присутствует уверенность, что совместными усилиями удалось главное – раскрыть основную идею и знаково увековечить память о погибших коллегах.

Сейчас работа находится на завершающей стадии. До открытия памятника осталось совсем немного. По задумке это событие проведут 9 ноября и приурочат грядущему Дню чествования ветеранов ведомства. Планируется, что все состоится максимально торжественно и запомнится сотрудникам, ветеранам, приглашенным гостям, родным и близким погибших сотрудников.

На фото: установленный в УВД барельеф генерал-майора милиции Г.В. Пукова работы Александра Тухто.

Евгений Сачек. Фото Сергея Босько.

Внимание, разыскиваются!

Преступники

Обязанные лица

Без вести пропавшие

Ссылки на сайты органов государственной власти