8(017)204-69-75

До 6 декабря Гоставтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию. Она направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганду использования зимних шин. Госавтоинспекторы Крупского РОВД загодя приступили к профилактической работе. p>

– Время, как говорится, не ждет, – рассказывает старший инспектор ДПС ОГАИ райотдела внутренних дел Дмитрий Шевченко. – Зима, как это зачастую случается, приходит нежданно-негаданно и преподносит автолюбителям первый контрольный урок. И подтверждение тому свежий пример. В середине ноября выпал первый снег, на дорогах образовалась гололедица. И, как оказалось, многие владельцы авто еще совершенно не готовы к зиме. За одни сутки в районе произошло 11 дорожно-транспортных происшествий – водители не справились с управлением и съехали в кювет. Во всех случаях на машинах была летняя резина. Сейчас стражи порядка проводят разъяснительную работу – выступают в трудовых коллективах, проводят рейды. То есть, еще раз напоминают автолюбителям об обязательном использовании зимних шин.

– Госавтоинспекция настоятельно рекомендовала и рекомендует производить сезонную смену шин, когда температура перестает подниматься выше семи градусов, а за окном уже минусовые и околоминусовые температуры, а также наблюдаются местами осадки в виде снега и мокрого снега, – акцентирует Дмитрий Шевченко. – С 1 декабря управлять автомобилем, на котором установлены летние шины, запрещено. За это предусмотрен штраф в размере до 0,5 базовой величины. На сегодняшний день это 12 рублей 50 копеек.

Госавтоинспекция также напоминает: важно не только «переобуть» автомобиль, но и полностью подготовить его к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их. В период, когда большую часть времени темно, туман, идет дождь и снег, очень важно иметь хорошее освещение. Необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью омыватель, также рекомендуется проверить аккумулятор до наступления сильных морозов.

– В сложных погодных условиях главное – повышенное внимание и предельная осторожность на дороге, – отмечает Дмитрий Шевченко. – Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров. И еще один важный момент. В зимний период значительно возрастает количество ДТП с участием пешеходов, что обусловлено сложными погодными условиями и малой продолжительностью светового дня. Поэтому не стоит забывать, что самый действенный способ для пешеходов обезопасить себя на дороге в темное время суток – это обозначить себя световозвращающими элементами.

krupki.by

Внимание, разыскиваются!

Преступники

Обязанные лица

Без вести пропавшие

Ссылки на сайты органов государственной власти