8(017)204-69-75

Несмотря на то, что Виктор и Семен (имена и фамилии героев здесь и далее изменены. – Прим. автора.) были родными братьями и воспитывались в одинаковых условиях, выросли они абсолютно разными. Виктор характеризовался как вспыльчивый и грубый человек. И совсем другим был Семен: спокойный и вежливый по отношению к окружающим. При каких обстоятельствах один из братьев отправился на тот свет, а другой – за решетку, читайте в очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Следствие вели… в Солигорске».

ОБРАЗЦОВЫЙ СЕМЬЯНИН

Все в жизни Семена шло своим чередом: работа, семья, рождение ребенка. Всегда аккуратный, лишенный всякого рода агрессии, мужчина любил читать книги и развиваться духовно. К спиртному всегда относился с неприязнью: не считал, что употребление алкоголя может привести к чему-то хорошему. Казалось бы, такой жизни можно только позавидовать. Однако все изменилось в один момент.

ЖИЗНЬ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ

Смерть отца изрядно подкосила сыновей. Особенно это коснулось жизни Семена. Мужчина совсем забросил семью и нашел отдушину в алкоголе. Осознавая, что горе способен понять только тот, кто пережил подобное, стал частенько наведывать своего брата Виктора, вместе с которым за рюмкой скорбил об отце. Пьянки Семена длились неделями, а просьбы жены бросить пить заканчивались скандалами. Вскоре семья разрушилась: супруги развелись. Мужчина ушел жить к матери и Виктору, однако спустя некоторое время мать умерла. Таким образом, Семен и Виктор остались жить вдвоем.

Виктор Иванов всегда отличался хамским поведением и грубостью, хотя сильного пристрастия к спиртному никогда не имел. После потери родителей прошли годы, и братьям нужно было жить дальше. В квартире Ивановых появилась Ирина – сожительница Виктора, которая неоднократно была свидетелем словесных перепалок братьев. Виктор винил Семена, что из-за него в квартире отключили свет за неуплату. Однажды очередной словесный конфликт перерос в нечто большее.

ПОСИДЕЛКИ С КУЛАКАМИ

В то летнее субботнее утро Семен рано ушел из дома, оставив Ирину и Виктора одних. Ближе к обеду Виктор отправился на улицу подышать воздухом, где встретил знакомых и пригласил к себе. Вооружившись парой бутылок вина, компания пришла в квартиру Ивановых. На четверых разлили спиртное, поговорили за жизнь и отправились гулять по городу. После прогулки домой вернулись только Виктор и Ирина: знакомые ушли к себе. После их прихода в квартиру заявился и Семен, которого целый день не было дома. С собой мужчина принес бутылку вина, угостил своих домочадцев.

Во время семейных посиделок между ними не было никаких конфликтов и недопониманий. Вскоре Ирина опьянела и ушла спать в другую комнату. Спустя время проснулась от непонятных криков, которые доносились из спальни Семена. Придя в себя, женщина осознала, что между Виктором и Семеном разгорелся очередной скандал, также расслышала удары кулаками. Пойти и разнять двух братьев не осмелилась: побоялась, что и ей достанется. Через открытую дверь Ирина увидела, что Виктор вытолкнул Семена в коридор, где продолжал его избивать. Там драка уже проходила молча и односторонне: Семен брату не противился. Виктор обратился к Ирине с просьбой принести чистую одежду, чтобы переодеть Семена. В этот момент женщина попыталась словами успокоить своего сожителя, но Виктор дал понять, что ей лучше помолчать. Ирина после угроз Виктора не осмелилась выйти и легла спать дальше.

Виктор был физически сильнее Семена, что и позволило ему выбросить брата из квартиры на лестничную площадку. Все, что мог делать в тот момент Семен, – выражаться в адрес Виктора нецензурной бранью, что еще больше раздражало мужчину. Увидев Семена, сидящего у стены, Виктор приказал ему, чтобы не возвращался в квартиру, пока не протрезвеет. Сам благополучно закрыл дверь и ушел спать.

«ОТКРОЙТЕ: МИЛИЦИЯ!»

Через некоторое время Виктора разбудил звонок в дверь. Только на пороге квартиры был далеко не протрезвевший брат. Сотрудники милиции, которых вызвала соседка, сообщили, что Семен Иванов найден убитым. Соседка, к слову, когда обнаружила Семена в подъезде, не сразу поняла, что он мертв. Женщина подумала, что тот пьян, и попыталась его поднять, чтобы довести до квартиры. Однако, прикоснувшись к телу мужчины, почувствовала холод, отсутствие пульса.

Виктор Иванов в содеянном преступлении свою вину признал частично, уверяя милиционеров, что и в мыслях не было лишить брата жизни. Мужчина объяснял, что Семен был очень пьян и кричал что-то непонятное, громко разговаривал сам с собой, а он всего лишь хотел его усмирить. Виктор понимал, что нанесением ударов в жизненно-важные органы (зафиксировано не менее 24 ударов руками и ногами по различным частям тела!) можно убить человека, но в тот момент об этом не думал.

Стоит отметить, что на момент совершения преступления Виктор Иванов характеризовался удовлетворительно. Синдрома зависимости от алкоголя у мужчины не было. Состоял на учете у врача-нарколога с диагнозом «Употребление алкоголя с вредными последствиями».

Виктор Иванов совершил преступление, повлекшее за собой тяжкие последствия, в состоянии алкогольного опьянения. Эти обстоятельства стали отягчающими для мужчины.

НАКАЗАНИЕ

За убийство родного брата Виктор Иванов получил наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии усиленного режима.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

По материалам, предоставленным прокуратурой Солигорского района

Внимание, разыскиваются!

Преступники

Обязанные лица

Без вести пропавшие

Ссылки на сайты органов государственной власти