8(017)204-69-75

Торжественное мероприятие состоялось на одноименной улице. В церемонии открытия приняли участие сотрудники и ветераны Слуцкого РОВД, кадеты Минского областного кадетского училища,  жители города, а также почетные гости: семья Владимира Борисовца, начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр Ковальчук, председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, начальник 10-го управления ГУБОПиК МВД Республики Беларусь полковник милиции Андрей Романовский и генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денис Диулин.

Почти 20 лет назад – 14 апреля 1999 года при задержании преступников, совершивших особо тяжкое преступление, погиб оперуполномоченный Слуцкого межрайонного отдела управления Комитета по организованной преступности и коррупции при МВД Беларуси по Минской области старший лейтенант милиции Владимир Борисовец.

«В ночь с 8 на 9 апреля 1999 года в дежурную часть поступило сообщение об убийстве сторожа на фирме «Силуэт», - вспоминает Сергей Алексеевич, - «по прибытии следственно-оперативной группы выяснилось, что сторожа задушили телефонным проводом, а также был выявлен факт угона автомобиля «Ауди», в котором находилось охотничье ружье и патроны к нему. У нас уже была оперативная информация, что данное преступление совершили двое военнослужащих срочной военной службы, дезертировавших накануне из одной из воинских частей в г. Минске. Один из них проживал в Слуцке, другой в Копыльском районе. Родственники преступника, проживавшего в Слуцке, сообщили, что оба дезертира появлялись на адресе, побыли около 2 часов, переоделись и ушли. На следующий день  из Узденского РОВД поступила информация, что нарядом ГАИ в городе Узда осуществлялось преследование автомобиля, схожего по приметам с угнанным. В результате преследования водитель «Ауди» не справился с управлением и врезался в ограждение, после чего преступники покинули автомобиль и скрылись с ружьем и патронами. Из сотрудников уголовного розыска Слуцкого РОВД мы организовали поисковую группу и немедленно выдвинулись к месту ДТП. Около автомобиля мы увидели следы преступников, земля к тому времени уже оттаяла, стала мягкой и следы были явные и четкие. Пройдя по следам около 20 километров мы вышли к заброшенным хозпостройкам, где следы преступников затерялись, осмотр хозпостроек результата не дал. Для поиска преступников мы связались с любителями дельтапланеризма из деревни Ячево Слуцкого района, которые привезли дельтаплан и с воздуха осмотрели прилегающую местность, но, к сожалению, и эта мера не дала результатов. 

На следующий день поступила оперативная информация, что преступники могут находиться в г.п. Городея Несвижского района. Опять собрав поисковую группу, в которую кроме сотрудников уголовного розыска Слуцкого РОВД вошли двое оперуполномоченных ГУБОП Минской области Эрнест Шелег и Владимир Борисовец, 14 апреля мы выехали в Городею на двух автомобилях, но по пути решили отработать адрес в деревне Семежево, где проживал сводный брат и мать одного из преступников. По данному адресу мы обнаружили сводного брата, который пояснил нам, что мать на работе, а его брат приходил со своим другом около двух часов назад. С собой они принесли канистру бензина, у одного из них при себе был обрез охотничьего ружья. Они наспех поели, переоделись, сказали, что, скорее всего, придут вечером, и вероятно будут на машине, взяли с собой большой кухонный нож и пошли к матери на работу. Мы тут же приехали на работу к матери, которая подтвердила, что ее сын и его друг приходили к ней и ушли около часа назад через колхозный сад в направлении деревни Киевичи. Разбившись на три группы, мы прочесали указанный сад и собрались за околицей деревни. Стали опрашивать прохожих, видели ли они двух молодых людей, на что один из местных жителей сказал, что похожие парни шли в направлении магазина, однако и там обнаружить преступников не удалось. Недалеко от магазина находилось заброшенное здание клуба. Коротко посовещавшись, мы приняли решение разделиться на три группы и обследовать это здание.  Борисовец и Шелег направились к бывшей кинобудке, я обходил здание с правой стороны, еще два сотрудника с левой стороны. Через некоторое время я услышал ружейный выстрел, затем еще один, а потом выстрелы из пистолета. Стало ясно, что Эрнест Шелег и Владимир Борисовец обнаружили преступников, мы бросились к кинобудке, откуда послышались выстрелы. У двери кинобудки стоял Эрнест Шелег, который сообщил нам, что Владимир Борисовец первым вошел в помещение и преступники выстрелили в него из ружья и попали в голову. Мы рассредоточились вдоль стен кинобудки по периметру, разбили окно и стали требовать, что бы преступники оставили оружие и выходили, но нам никто не ответил. Войдя в будку, мы увидели, что преступники ранены, но живы, а Володя Борисовец с взведенным пистолетом в руке лежал уже мертвым. Мы задержали дезертиров, связали их, и через некоторое время передали подъехавшим сотрудникам Копыльского РОВД. Ценой задержания вооруженных преступников стала невосполнимая потеря Владимира Борисовца, молодого, перспективного, отважного оперативника и просто отличного друга и человека»

Из воспоминаний бывшего в то время начальником 

ОУР Слуцкого РОВД Сергея Звонцова.

Указом Президента Республики Беларусь за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, старший лейтенант милиции Борисовец посмертно награжден орденом «За службу Родине» III степени.

В Слуцке его именем названа улица. 24 августа 2018 года Слуцким районным исполнительным комитетом принято решение об установке на одном из домов по этой улице мемориальной доски для увековечивания памяти героя.

За счет средств офицерских собраний сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь, сотрудников отдела внутренних дел Слуцкого райисполкома при значительной финансовой поддержке ОАО «Трест Шахтоспецстрой» города Солигорска мемориальная доска была изготовлена и установлена.

 После открытия мемориальной доски начальник УВД отметил, что лично знал Владимира Борисовца, когда проходил службу в Слуцком РОВД. В свои 26 лет тот уже успел завоевать уважение у коллег по службе за твердость характера и непримиримость в борьбе с преступниками, а когда понадобилось, проявил исключительную отвагу и личную храбрость, действовал смело и решительно в обстановке, связанной с риском для жизни.

Затем  родные, почетные гости, сотрудники, ветераны  возложили цветы к подножию мемориальной доски и почтили память героя минутой молчания.

Внимание, разыскиваются!

Преступники

Обязанные лица

Без вести пропавшие

Ссылки на сайты органов государственной власти