8(017)204-69-75

5 октября 2018 года уголовному розыску исполнится 100 лет, в Солигорске уголовный розыск существует с 1965 года – с того времени и по сей день наш отдел неоднократно становился лучшим в области, сотрудники, как по итогам служебной деятельности, так и в спортивных соревнованиях также не раз занимали лидирующие позиции.



К 100-летию уголовного розыска в УВД подготовлен видеофильм

Вашему вниманию предлагаем видеофильм, посвященный 100-летию уголовного розыска, подготовленный группой информации и общественных связей совместно с ветеранской организацией управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома.

Фильм рассказывает об истории службы уголовного розыска в Минской области и героях этой истории. С экрана всех сыщиков поздравляют не только заслуженные ветераны и действующие сотрудники, но и члены их семей. Особенно трогательно видеть и слышать поздравления от тех ветеранов, которые не дожили до юбилея родной службы.



В УВД Минского облисполкома отметили 100-летие уголовного розыска

УВД Минского облисполкома 28 сентября отметило День уголовного розыска. После торжественной части в Дзержинском городском Доме культуры мероприятия продолжились в спортивно-оздоровительном комплексе «Веста», расположенном в Дзержинском районе.

В неформальной уютной обстановке смогли пообщаться руководители УВД, приглашенные гости, ветераны и сотрудники угро. В этот вечер прозвучало много теплых слов и поздравлений, вручено наград и подарков. Ветераны давали свои напутствия молодым операм. Те рассказывали о службе на современном этапе.

Разнообразила вечер насыщенная концертная программа. Завершающим аккордом мероприятия стал праздничный салют.

В городе Дзержинск 28 сентября состоялся торжественный вечер УВД Минского облисполкома, посвященный 100-летию уголовного розыска. В рамках мероприятия увлекательно переплелись поздравления сыщиков, история службы уголовного розыска и концертная программа. Все прошло на одном дыхании.

Напомним, празднование юбилея сегодня началось утром в Минске в Зале Победы музея Великой Отечественной войны, где в торжественной обстановке чествовали лучших сыщиков области. Мероприятия продолжились в Дзержинском городском Доме культуры. Перед началом было много теплых встреч, дружеского общения и захватывающих воспоминаний.

Духовой оркестр войсковой части 3310 маршем дал старт мероприятию. Ведущие - Ольга Черник и Георгий Колдун - поздравили виновников торжества со 100-летним юбилеем, отметив, что за время существования служба уголовного розыска доказала свою необходимость, боеспособность и высокую эффективность в борьбе с преступным миром и криминалом.

После выноса Знамени и Государственного гимна в исполнении духового оркестра первый заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Иван Подгурский поздравил сыщиков Минщины c наступающим праздником. Кроме поздравлений, за достигнутые высокие показатели в служебной деятельности, успешное выполнение задач, стоящих перед органами внутренних дел, первым замминистра юбилейной медалью «100 год міліцыі Беларусі» были награждены начальник ОУР Стародорожского РОВД майор милиции Павел Товстолуцкий, оперуполномоченный ОУР Столбцовского РОВД майор милиции Дмитрий Коновал и  начальник ОУР Любанского РОВД капитан милиции Алексей Ткач.

Важное мероприятие посетил председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко. Губернатор за добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие и совершенствование деятельности в сфере борьбы с преступностью, обеспечении законности и гражданской безопасности вручил благодарности первому заместителю начальника Стародорожского РОВД – начальнику криминальной милиции подполковнику милиции Михаилу Кашко; первому заместителю начальника отдела внутренних дел Узденского райисполкома – начальнику криминальной милиции подполковнику милиции Олегу Коршаку; первому заместителю начальника отдела внутренних дел Клецкого райисполкома – начальнику криминальной милиции подполковнику милиции Александру Кулаковскому.

– Искренне поздравляю сотрудников уголовного розыска со столетним юбилеем, – отметил Анатолий Михайлович, общаясь с журналистами накануне торжества. – Хочется пожелать этим мужественным людям, у которых непростая работа, здоровья, оптимизма и всегда оставаться настоящими офицерами.

Поздравил и пожелал всего самого доброго областным сыщикам помощник Президента Республики Беларусь Игорь Евсеев, еще недавно возглавлявший милицию столичного региона. Кроме добрых слов в адрес действующих сотрудников, Игорь Владимирович вспомнил целую плеяду ветеранов, с которыми работал, у которых учился. 

Далее ведущие вместе с гостями торжественного мероприятия совершили небольшой экскурс в историю угро с момента создания специального структурного подразделения – экспедиции спокойствия и благочиния, которое стало прототипом современного уголовного розыска. Участникам мероприятия анонсировали видеофильм, посвященный 100-летию уголовного розыска, подготовленный прес-службой и ветеранской организацией УУР УВД. 

Приятным сюрпризом программы стала премьера «Гимна уголовного розыска». Автор-исполнитель – подполковник милиции в отставке Константин Цыбульский. На экране в это время демонстрировали фотографии действующих начальников подразделений уголовного розыска районов Минской области.

Ведущие напомнили, что во время Великой Отечественной войны сотрудники уголовного розыска стали на защиту Родины от немецко-фашистской агрессии. Многие из них так и остались на полях сражений. И в послевоенные годы оперативные сотрудники продолжали бороться с бандформированиями и наводить порядок в стране с помощью граждан, трудовых коллективов и общественных организаций.

В этот вечер нельзя было не сказать о руководителях управления уголовного розыска Минской области. Вспомнили всех: кого-то по фотографии, кого-то пригласили подняться на сцену.  Начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр Ковальчук вручил ветеранам уголовного розыска памятные нагрудные знаки и ценные подарки.

Для гостей вечера подготовили насыщенную концертную программу. Свои тематические вокальные выступления продемонстрировали не только солисты Центра культурно-воспитательной работы УВД Александр Соболевский и Ольга Край, но и звезды белорусской эстрады – Георгий Колдун и группа «Тяни-Толкай». Наградой артистам стали искренние апплодисментами зала и корзина цветов от начальника УВД.  

Сергей Чеботарёв.
Фото автора и Сергея Босько

 

К вековому юбилею уголовного розыска создан гимн уголовного розыска Минщины

Автором слов и музыки гимна уголовного розыска Минщины выступил ветеран УВД Минского облисполкома подполковник милиции в отставке, известный поэт-песенник Константин Петрович Цыбульский.

Премьера музыкального произведения в исполнении автора состоялась на торжественном вечере, посвященном 100-летию уголовного розыска, который прошел 28 сентября в Дзержинске.

- С идеей создания такой композиции ко мне обратилась ветеранская организация угро Минской области во главе с ее руководителем Григорием Алексеевичем Зайцевым, - рассказывает К.П. Цыбульский. - Идея понравилась, вскоре родились слова, которые и легли на музыку. Честно скажу, что работал над гимном с удовольствием. По роду службы в милиции неоднократно плотно взаимодействовал с сотрудниками уголовного розыска, знал их специфику. Кроме этого не раз писал про сыщиков, про их работу в прессе, неоднократно говорил об уголовном розыске и в стихотворной форме. Поэтому и сейчас подошел к теме с душой и огромным уважением к этой ключевой милицейской службе. Приятно, что после соcтоявшейся премьеры многие подходили и говорили, что гимн понравился, выражали слова признательности за его создание. Значит, людей зацепило! И я этому очень рад.

Как все начиналось в Солигорске, и кто стоял на страже порядка в те далекие годы – съемочная группа встретилась с ветеранами отдела уголовного розыска.

Через полгода подразделение уголовного розыска встретит свой вековой юбилей, серьезная дата, к которой сыщики подходят с вполне серьезными достижениями. Солигорский отдел уголовного розыска только недавно перешагнул полувековой временной отрезок, но и за это время в историю вписано немало достойных имен.

2018-й год, объявленный Годом малой Родины, стал юбилейным для сотрудников уголовного розыска.

В этом году одной из самых главных и уважаемых служб МВД Республики Беларусь исполняется 100 лет со дня образования. Вся служебная деятельность розыскников направлена на защиту и охрану родины – законных интересов ее жителей. Тот факт, что сотрудники уголовного розыска стремятся еще и преумножить природные богатства родного края, тем самым заботясь об улучшении экологической среды земляков, наглядно продемонстрировало участие стражей порядка в «Неделе леса».

Преобладающее большинство участников акции «Неделя леса-2018» от Солигорского РОВД – это сотрудники отдела уголовного розыска. Не остались в стороне и «старожилы» службы - члены ветеранской организации отдела. Доказали, что всегда в строю!

Итак, все милиционеры, в этот день «сменив» пистолеты на лопаты, отправились в Драчевское лесничество ГЛХУ «Старобинский лесхоз». Трудились они там от души, как говорится, «с огоньком»: с азартом, щедро «сдобренным» весенним настроением да искрометными шутками-прибаутками. Так что результат всех порадовал.

Солигорские стражи порядка внесли достойный вклад в общее благое дело - территория площадью в 3 га в Драчевском лесничестве была засажена молоденькими деревцами хвойных пород.

Пройдет время и на этом месте зазеленеет, зашумит настоящий лес – многолетний свидетель юбилейной даты для сотрудников уголовного розыска и их любви к родному краю – искренней, доказанной не на словах, а на деле.

Владимир Маркович Пыжик. Тридцать лет на переднем крае борьбы с преступностью.

Еще из истории античного мира мы знаем, что в Древнем Риме ветеранами назывались солдаты, отслужившие срок как минимум в 20 лет. Это было почетно. Слово «ветеран» не устарело. Более того, и сегодня оно вызывает чувство уважения к людям, удостоенным такого звания. Ветераны войны, ветераны труда… Все они – солдаты военного или трудового фронта. Но есть у нас и такие ветераны, которые на протяжении многих лет находились на переднем крае борьбы с преступностью. Это работники уголовного розыска. В их числе - В.М. Пыжик, 30 лет жизни посвятивший этому нелегкому и очень важному для всех нас делу. Осенью нынешнего года Владимир Маркович, как и многие его коллеги, отметит 100-летие со дня образования службы уголовного розыска. А пока по нашей просьбе он делится воспоминаниями.

Родился Владимир Маркович в 1929 году в д. Трухановичи Копыльского района. В семье было четверо детей. Всем довелось поработать в колхозе и познать нелегкий крестьянский труд. В.М. Пыжик – из того поколения белорусов, чье детство безжалостно растоптала война. До начала Великой Отечественной войны отец нашего собеседника – Марк Давидович – был председателем сельсовета, а в 1944 году, после освобождения Беларуси, - восстанавливал колхоз «Коммунар». Сначала он поднимал колхоз, а затем был призван на службу в армию. Отец был для сыновей примером мужества, стойкости и выносливости, а они стали его достойной сменой в будущем.

Но, пожалуй, самая яркая и необычная биография была у него, Владимира, - старшего из сыновей. После окончания школы Владимир Пыжик был призван в Вооруженный Силы, причем сразу в летное у

чилище – стране нужны были пилоты. Но вот службу нести довелось на территории других государств – выполнять интернациональный долг на Дальнем Востоке – в Корее.

- Домой, на малую родину, вернуться уже не довелось, - вспоминает Владимир Маркович. – Так как после демобилизации был направлен в г. Ленинград. Там я в 1955 году окончил юридическое спецучилище МВД СССР.

…Это был первый выпуск дипломированных юристов в училище.

Молодой специалист Владимир Пыжик по распределению оказался в г. Слуцке – в уголовном розыске. Разумеется, работа была не из легких. В то время в слуцкой милиции несли службу бывшие партизаны, у которых не было юридического образования.

- Даже спустя 10 лет после окончания войны уровень преступности был очень высоким, - рассказывает Владимир Маркович. – На весь Слуцкий район нас, розыскников, было всего 5.

Трудились милиционеры дни и ночи напролет. Ведь, что такое уголовный розыск? Это работа с неочевидными преступлениями. Совершались убийства, грабежи, разбои. Нужно было разыскать преступников и доказать их виновность. Поскольку в отделе внутренних дел не было следователей и экспертов-криминалистов, то их работу выполняли оперуполномоченные. У каждого было в производстве по 10 уголовных дел, а это немало.

- Транспорта не было вообще, - продолжает разговор бывший сыщик. – Хорошо, если подвезут на «попутке», а так… Ходили мы пешком, иногда по 30-40 километров, причем в любую погоду. Также и доставляли злоумышленников в отдел. К слову, преступники разные бывали: и спокойные, и матерые, агрессивные. Вот тогда было совсем не безопасно.

Работа была без выходных, ведь по воскресеньям сыщики сотрудники уголовного розыска дежурили на рынке, поскольку в то время Слуцкий базар привлекал многих злоумышленников, карманные кражи «процветали»…

Воры вели себя нагло – как-то раз даже умудрились добраться до сейфа в госучреждении. Расследование этого преступления поручили оперуполномоченному В. Пыжику.

Владимир Маркович вспоминает, как кропотливо он перебрал все кусочки разбитого оконного стекла, и все-таки нашел осколок, на котором отчетливо виднелся отпечаток пальца злоумышленника. По нему и вышли на след довольно известного в Слуцке вора. Отвертеться ему не удалось, а попутно раскрылось еще около 50 совершенных им преступлений, хотя, понятно, на само деле их было больше.

Помнит Владимир Маркович и неугомонного воришку, с которым много раз проводил профилактические беседы и который уже через каких-то полчаса вновь возвращался в кабинет в сопровождении милиционера и на ходу пытался оправдаться за очередную кражу:

- Помню, обо всем помню, что вы мне говорили, но вот войду в автобус, увижу чей-то карман и - рука сама тянется… За 10 лет службы в уголовном розыске Слуцкого ГРОВД всякие встречались люди, много интересных историй хранит память ветерана. К слову, в этом городе Владимир Маркович встретил и свою судьбу – супругу Валентину Прокофьевну, преподавателя русского языка и литературы. Нелегко быть женой оперуполномоченного, но Валентина Прокофьевна относилась к работе мужа с большим пониманием. В семье воспитывались двое сыновей.

После образования Солигорского района в 1965 году В.М. Пыжика назначили начальником отделения уголовного розыска, а затем и заместителем начальника милиции по оперативной работе. Через 5 лет Владимир Маркович возглавил Солигорский горрайотдел внутренних дел и руководил им до 1985 года.

- И здесь, прежде всего, была оперативная работа, - отмечает наш собеседник. – И те же трудности: не хватало квалифицированных работников, отсутствовал транспорт. Нередко оперативники добирались на «попутках», по бездорожью. В городе было много приезжих, так что контингент был не изученный.

Ко всему, когда В.М. Пыжик приехал в Солигорск, здесь уже была спецкомендатура, на производстве работало немало осужденных. Много с ними было хлопот. Ежедневно совершалось 5-7 преступлений, раскрытие которых было в компетенции сотрудников уголовного розыска.

Но в милиции работали люди по призванию, стойко перенося все трудности. Постепенно отдел внутренних дел численностью 30 работников, стали укрупнять. На службу приходили молодые сотрудники, которым Владимир Маркович передавал свой профессиональный опыт.

Несмотря на огромную загруженность на работе, В.М. Пыжик принимал активное участие в общественной жизни района. Годы летели стремительно. Настало время уходить на заслуженный отдых, однако традиционную мечту всех мужчин-пенсионеров об отдыхе на природе и рыбалке нашему собеседнику полностью воплотить в реальность не удалось.

По поручению горкома партии В.М. Пыжик на протяжении почти 9 лет возглавлял Солигорское отделение «Госстрах». Труд коллектива «Госстраха» не раз отмечался переходящим Красным знаменем, дважды из Москвы приходили поздравительные телеграммы.

На протяжении 20 лет Владимир Маркович был председателем Солигорской ветеранской организации МВД, которая стала одной из лучших в республике, а в Минской области всегда занимала первое место. При поддержке руководства районного отдела внутренних дел члены ветеранской организации создали комнату-музей. Владимир Маркович Пыжик – полковник в отставке, заслуженный работник МВД СССР. Он и сегодня в строю – принимает активное участие в общественной жизни города.

Славные страницы уголовного розыска Солигорска

Празднование юбилея уголовного розыска Минщины в одном буклете

По завершению праздничных мероприятий, прошедших в УВД Минского облисполкома к вековому юбилею уголовного розыска, создан буклет о прошедших торжествах. В него вошел не только фотоочет о знаковых событиях празднования, но и историческая составляющая службы, а также текст Гимна уголовного розыска Минщины. Предлагаем посмотреть страницы созданного буклета.

Внимание, разыскиваются!

Преступники

Обязанные лица

Без вести пропавшие

Ссылки на сайты органов государственной власти